Мегапресса » События » Создан материал, способный самовосстанавливаться всего за несколько секунд

Создан материал, способный самовосстанавливаться всего за несколько секунд

4

Ученые из лаборатории в штате Мичиган представили новый материал, способный самовосстанавливаться за секунды.

Достаточно капнуть на него реактивной жидкостью — и любые повреждения затягиваются за несколько секунд. Воссозданный учеными материал из культового фильма «Терминатор-2» не боится повреждений.

Сообщается, что процесс восстановления происходит при помощи химического вещества под названием трибутилборан (tributylborane), расположенного между двумя полимерными листами. Это вещество вступает в реакцию с кислородом и затвердевает, что приводит к мгновенному затягиванию отверстий любое размера.

Специалисты провели открытую видеоконференцию из лаборатории в штате Мичиган, предоставив миру видеодоказательства того, как разработанный материал после попадания в него, например, пули затягивается меньше чем за минуту.

Этот материал полностью повторяет идею фильма «Терминатор-2». Там по сценарию один из героев был сделан из жидкого металла, который не боялся никаких повреждений.

5

Ученые утверждают, что уже изобретены и отданы в производство ряд других инновационных самовосстанавливающихся материалов, но они требуют значительно больше времени на самопочинку. Новая разработка займет, по мнению экспертов, еще немного времени на тестовые проверки, и уже к концу года может быть отдана в реализацию. В первую очередь материал получат астронавты, проводящие много времени на орбите, где практически любой поврежденный объект может представлять смертельную опасность.

Частично данный материал уже применяют в космической промышленности и атомном производстве, а новое химическое вещество после прохождения ряда экспертиз учеными на безопасность для человека могут передать производителям одежды.  Тогда в мире моды, по словам ученых, наступит новая эра.

Источник