Мегапресса » Общество » Жестокая практика прижигания груди, калечащая миллионы девушек

Жестокая практика прижигания груди, калечащая миллионы девушек

YAOUNDE, CAMEROON - JUNE 22: A video grab of a woman "ironing' her daughters breasts in an effort to stop them growing. A group of young mums are speaking out about a terrible painful ritual being carried out on young girls in Cameroon. 'Breast Ironing' is done on girls as young as six, and involves their chests being pressed with burning rocks and blunted knives. The "traditional" practice aims to stop breasts from growing, but leaves the girls crippled, scarred and in agony. Parents believe that if girls develop too young, they will become promiscuous and fall pregnant, or get raped by men. (Photo by Barcroft Media / Getty Images)

Жестокая практика прижигания груди, калечащая миллионы девочек и девушек, добралась до цивилизованной Великобритании.

Согласно сведениям Национального комитета Великобритании при фонде ООН по делам женщин, такая форма насилия как прижигание груди, которая находится на подъеме и затронула 3,8 миллионов женщин и девочек по всему миру, практикуется и в Великобритании. В настоящее время жестокая практика родом из Камеруна, Нигерии и Южной Африки угрожает тысячам британских девушек, передает Metro.

“При попытке объяснить эту абсурдную вредную практику используются слова культура, традиция или религия, но, как и в случае с калечащими операциями, эти слова — только тонко завуалированные оправдания, — пишет Хусейн в блоге Cosmopolitan. — Прижигание груди — это просто еще один способ контролировать привлекательность и сексуальность женщины. Грудь воспринимается как опасная часть тела, которая должна быть удалена в том случае, если она привлекает мужское внимание, как будто удаление всех признаков женственности девичьего тела может защитить от изнасилования. Я тоже подверглась ПНУЖГ (практика нанесения увечий женским гениталиям) ради моей “безопасности”. В каком же абсурдном мире мы живем, если женские тела в их естественном виде не считаются безопасными, а мужчины не считаются ответственными за контроль над своими желаниями”.

Варварская процедура, во время которой к груди прижимают раскаленные камни, палки, а в богатых семьях утягивают ремнем, может занять от нескольких дней до нескольких недель — ее повторяют до тех пор, пока “провоцирующие” мужчин выпуклости не исчезнут.

Примечательно, что обидчик — в 58% случаях это матери жертв — искренне уверен в том, что действует во благо девочки, сдерживая признаки полового созревания и, тем самым, дает ей возможность продолжить образование, а не стать молодой безграмотной женой.

Как сообщает лондонская благотворительная организация Cawogido, такая практика может привести к возникновению рака, абсцесса, инфекции, кисты и даже полному исчезновению одной или обеих грудей.

“Девушка считает, что мать действует ради ее же блага, и молчит. Это молчание увековечивает явление и все его последствия”, — говорится на сайте Cawogido.

ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) назвал прижигание груди одним из преступлений, связанных с насилием на гендерной основе.