Шведские биологи рассказали о выгоде слепоты. Оказывается, отказ от зрения экономит энергозатраты.
Шведские ученые сравнили утратившую зрение рыбу из глубоких пещер Мексики с ее зрячими родственниками из приповерхностных вод и выяснили, что слепота экономит животному от 5 до 15 процентов общих энергозатрат. Отказ от зрения позволил компенсировать дефицит ресурсов в экстремальных условиях, утверждают авторы статьи в журнале Science Advances. Коротко об исследовании сообщает CNET.
Ученые работали с особями из популяции незрячих мексиканских тетр (Astyanax mexicanus), ориентирующихся в темноте с помощью боковой линии (та очень чувствительна к вибрациям воды).
Больше всего внимания зоологи уделили участкам мозга, которые управляют зрением у тетр, а также расчетам расходов кислорода, связанных с работой глаз. Оказалось, что утрата зрения (глаз и зрительной коры головного мозга) сберегла рыбам от 5 до 15 процентов энергетических расходов (в зависимости от возраста особи).
Это открытие привело ученых к мысли о том, что зрение является крайне энергоемким способом восприятия, и многим животным пришлось сильно подавить развитие и ограничить функции обоняния и слуха (и других функций организма), чтобы позволить себе глаза и крупный участок мозга, обрабатывающий визуальную информацию.
Мексиканская тетра известна своей слепой пещерной формой, которая относится к одному виду со зрячей. В момент рождения пещерная тетра имеет глаза, однако с возрастом они зарастают кожей, а потом полностью исчезают. В 2014 году ученые также выяснили, что для экономии энергии рыбы отказались не только от зрения, но и от суточных ритмов («биологических часов»).