Ученые из Научно-исследовательского центра Университета Монреаля рассказали, чем обусловлено состояние эйфории у занимающихся бегом людей.
Ощущение эйфории, которое дает бегунам мотивационный толчок в середине забега, связано с высоким уровнем допамина – нейромедиатора, ответственного за мотивацию – и низким уровнем лептина – ключевого гормона метаболизма, сообщают канадские ученые.
Специалисты обнаружили, что эффекты награждения деятельности, связанной с выносливостью, модулируются лептином, который подавляет физическую активность через допаминовые нейроны в мозге. Лептин, секретируемый жировой тканью, помогает контролировать чувство сытости и также влияет на физическую активность. Полученные данные в настоящее время показывают, что этот гормон играет важную роль не только в мотивации, которая может быть связана с поиском пищи, но и в регуляции энергетического баланса и поощрения поведения, которое является «полезным» для метаболизма человека, в частности, физической активности в поисках пищи.
Исследователи установили в клетки с мышами колеса для бега. В среднем, мыши могли пробегать до 7 км в день. В лаборатории физическую активность нормальных мышей сравнивали с мышами, которым была выполнена генетическая модификация с целью подавить молекулу STAT3, активирующуюся лептином. Молекула STAT3 находится в нейронах среднего мозга и синтезирует допамин. Результаты показали, что мыши, не имеющие молекулу STAT3 в допаминергических нейронах, пробегали существенно больше. И, наоборот, нормальные мыши оказались менее активны, так как лептин активировал STAT3 в допаминовых нейронах, сигнализируя, что запасов энергии в организме достаточно и нет необходимости проявлять активность в поисках пищи.
Специалисты полагают, что низкий уровень лептина повышает мотивацию при физической активности и помогает бегунам добиваться успеха.