Ученые из Университета штата Калифорния в Фуллертоне выяснили, что наиболее убедительно лжет человек, испытывающий потребность опорожнить мочевой пузырь.
Контроль над собственным мочевым пузырем на нейрофизиологическом уровне запускает другие механизмы самоконтроля, не дающие человеку выдать нежелательную информацию. К такому выводу в ходе экспериментов пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Consciousness and Cognition. Коротко об исследовании сообщает New Scientist.
Айрис Бландон-Гитлин (Iris Blandón-Gitlin) из Университета штата Калифорния в Фуллертоне и ее коллеги попросили 22 студентов заполнить опросник, посвященный спорным социальным и моральным сюжетам. Затем добровольцы предстали перед комиссией— причем организаторы попросили их выступать по двум вопросам (которые были им наиболее важны) с позицией, отличной от их настоящего мнения. За 45 минут до дискуссии половине группы дали выпить 50 миллилитров жидкости, а другой половине — 700 миллилитров.
Оказалось, что собеседники испытуемых гораздо хуже ловят на лжи тех, кто врал с полным мочевым пузырем. Последние меньше выдавали свое волнение и давали более подробные и обстоятельные ответы.
«Хотя мы обычно воспринимаем контроль над мочевым пузырем и различные формы эмоционального самоконтроля как нечто отличное, они опираются на одни те же нейрофизиологические ресурсы. С субъективной точки зрения они отличаются, а внутри мозга — нет. Когда вы активизируете тормозной контроль на одном участке, его преимущества передаются и другим», — резюмирует Бландон-Гитлин. Однако если сдерживаться слишком долго, преимущества данной техники сойдут на нет: потребность посетить туалет займет все внимание человека, и на убедительную ложь ресурсов уже не останется, предупреждает психолог.
Полученные результаты подтвердили правоту британского исследователя Мирьям Тук (Mirjam Tuk) из Имперского колледжа Лондона. В 2011 году она выяснила, что с люди с полным мочевым пузырем меньше поддаются импульсивным эмоциональным реакциям и чаще принимают выгодные для себя решения.